01:26 

Весна. Нелюбовь. (отрывки)

mark-lithium
***
- Знаешь, а я ведь совсем не люблю весну. Может, я просто не люблю ее в нашем городе? У нас ведь ее никогда нет: снега, снега, снега… - нараспев произнесла Арина. – Мне не нравятся эти запахи весенние – они такие тухлые, как будто всё залежавшееся с зимы начинает испускать свой дух.
Она скривилась. Затем посмотрела в окно машины, в которой ехала с мужем, и закрыла глаза, погружаясь в глубины сознания. Через несколько минут она всё-таки вынырнула из состояния задумчивости.
- А ты? – спросила она мужа. - Что думаешь ты?
Фёдор внимательно смотрел на дорогу и пожал плечами. Ему вообще было не очень интересно, о чем она там, на соседнем сидении, говорила. Лишь ради приличия он подал опознавательный знак внимания.
- Ну вот, так всегда, – она всхлипнула носом от весенней простуды. - И зачем это я тебя спрашиваю, когда знаю, что мне ответят плечи. В тебе нет толка, нет пользы. О чём ты сейчас думаешь? Ты ведь думаешь сейчас о чём-то, поговори же со мной. Не молчи. Не молчи. Я устала говорить.
- Может, тогда и тебе помолчать, раз устала?
- Ты предлагаешь мне закрыть рот? - удивилась Арина мужской наглости.
- Я лишь спрашиваю, почему мы не можем просто помолчать? Некоторым влюблённым ведь нравится молчать друг с другом.
Вопрос озадачил молодую жену.
- А я, может, тебя и не люблю вовсе, – произнесла Арина, всматриваясь в даль. Она достала из сумки пачку сигарет и закинула свои стройные ноги на перчаточный ящик. – И вообще, мой милый, мы - не влюблённые. Мы - сожители.
Фёдор злобно выхватил пачку сигарет и выбросил её в открытое окно машины.
- Скотина, – прошипела Арина, отвернулась и провела ладонью по грязному стеклу - пыль мешала смотреть в окно. – Я бы тебя убила своими руками, но ты ведь загадишь всю квартиру своей вонючей кровью. Да еще и организм ослабишь. Могу представить, сколько там, в тебе...
Она хлопнула его по животу и добавила:
- Вряд ли и за месяц квартиру отмоешь твоими помоями, правда?
- Замолчи, - разозлился Федор. - Иначе я сам тебя убью.
- Да ты же не сможешь, тряпка, - усмехнулась Арина. - Ты и работу себе толковую найти не в состоянии. Сколько мы времени живем на мои деньги - месяц, два, три? Я устала тебя содержать и отмалчиваться. А теперь, ты выбрасываешь мои же сигареты в окно? Только и можешь проводить время со своими друзьями в гараже. Тебя же больше ничего не заботит. Кусок мяса.
Федор ударил Арину по лицу, не рассчитав силы и оставив след ее пудры у себя на ладони.
- Не смей больше так, - простучал сквозь зубы он.
Слезы наполнили ей глаза от обиды. Федор даже не бросил и взгляда в её сторону, а продолжил смотреть на дорогу, которая была и без того нелегкой.
- Дура, - плюнул он.

***
Утро. Они сидели за столом в тесной комнате своего общежития. Люстра горела одной лампой из трех, освещая пожелтевшие обои, кровать и советский бельевой шкаф. Арина сидела на стуле, завернутая в махровый халат, и курила, поджав ноги под себя. Она следила за мужем, который высыпал остатки варёного картофеля на сковороду.
– Ночью я проснулась от страшных мыслей. Я стала часто просыпаться от них, но сегодня мне было особенно тревожно, - начала она. - Моя голова разрывалась от этих мыслей дурных, а они наслаивались друг на друга, наслаивались. Все они были о том, что мне противно. Мне было противно от самой себя. Мне было противно, что я здесь, с тобой. Я бы, наверное, предпочла утонуть вчера в нашей ржавой ванной. Зачем ты вытащил меня оттуда?
Лицо Арины изменилось и выражало упрек, недовольство бесцеремонным вторжением мужа в неположенный момент.
- Потому что я тебя люблю, - промычал Федор и больше ничего не сказал. Он не считал нужным часто реагировать на реплики своей вспыльчивой жены, но иногда себе позволял дать слабину. Выложив содержимое сковороды на тарелку, он сел за стол.
- Что? Любишь меня? - фыркнула Арина. - Зачем я тебе такая нужна, конченная психопатка?
- А мне, может, это в тебе и нравится. Никто не хочет печальных, - сказал Федор и вытащил из банки соленый огурец, которым сиюминутно захрустел.
- Не так уж и много для настоящей любви, - недоверчиво заметила Арина. - Боже мой, в тот день, когда тебя встретила, я потеряла абсолютно всё. На каждую потерю есть своё приобретение, ведь так говорят? Невероятно, я так ничего и не приобрела взамен. Думала, что любовь пришла, ворвалась в мой дом... Нет. Я тебя не люблю. Любые чувства умирают, как и люди, - они, оказывается, тоже стареют.
Арина вспомнила про забытую сигарету в руке, пепел которой падал на пол. Она сделала затяжку и продолжила:
- Теперь я выпотрошена, как те животные на прилавке мясного магазина за домом. Скоро вокруг меня появятся мухи. И вообще, мне кажется, что я умерла уже давно. И эта весна. Я никогда не умела ходить по лужам и грязи, всегда они липли к моей одежде. Вся такая неправильная, покалеченная.
Она снова посмотрела на мужа. Фёдор молча пережёвывал пищу и, жмурясь, с трудом проглатывал.
- Вкусно тебе? – спросила она с прищуром. – Ешь, ешь…
На несколько минут наступила тишина.
- Федя, Федя, Федя… Фёдор – повторяла она. – Знаешь, а я ведь только сейчас поняла какое у тебя неприятное имя. Оно наносит ущерб моим эстетическим вкусам. И почему я с тобой, здесь…
___
03.13 - 01.15

URL
   

Long Gone Before Daylight

главная