00:59 

Кресло. История из жизни.

mark-lithium
Стоял непривычно солнечный майский день. С детской площадки доносился звонкий смех и собачий лай – дети играли. К лавочке возле подъезда хрущевского дома подошла пожилая женщина. Она аккуратно положила зонт, поправила бардовый свитер в узорах и достала из сумки просроченную газету. Она ею взмахнула лёгким движением рук, положила на лавочку и, наконец, присела.
Через несколько минут, со скрежетом, распахнулась серая подъездная дверь. Из подъезда торжественно вышла другая пожилая дама, с пуделем, и вдохнула майский воздух. Внезапно, её внимание было привлечено ободранным, дряхлым креслом, которое было привязано верёвкой к железной изгороди. Кресло неряшливо стояло на клумбе, на старательно высаженных цветах.
- Так, я не поняла, – недовольно сказала дама с пуделем и ткнула пальцем в сторону негодной мебели.
- Здра-а-авствуйте, Антонина Фёдоровна! – радостно протянула пожилая женщина на лавочке.
- О! Тамара Васильевна, вы уже здесь! Здравствуйте, здравствуйте, – «Пожилая дама с пуделем» повернулась обратно – инородный объект на клумбе волновал её намного больше. - Это ещё что за чертовщина?!
- Да всё «этот», с третьего этажа! Приволок опять! – отозвалась женщина и поёрзала на лавочке, предвкушая продуктивную беседу.
- Вот козёл старый! Это кресло у него окажется в заднице, если он его не уберёт! Бэллочка, любимая, сходи, погуляй, – сняв поводок с собаки, она подошла ближе и, сквозь очки, стала внимательно разглядывать кресло.
- Во дурак… Во дурак… - ахнула пожилая дама и потянулась в сумку за тряпочкой – стереть, выступивший от волнений, пот на лбу. Уничтожив пот, она присела на лавку.
- Так а я ему и говорю, Антонина Фёдоровна, нахера ты это приволок сюда? Убери, по добру, по здорову, а не то я сама приму меры и уберу тебя!
- Я же говорю, старый козёл. Выставил это говно на цветы! Ему что, сидеть что ли негде? Вон пусть ставит туда, во двор, и там сидит себе со своей вонючей собакой, красуется.
- Пусть ребятам притащит, которые пиво по вечерам распивают. Пусть ребятам притащит. Стол и скамейки все загадили, вот пускай лучше сидят и гадят на это кресло! На что оно ещё годно?
- Нет, – мотала головой и не успокаивалась пожилая дама. – Я так это не оставлю. Ишь что задумал, ирод.
Мимо неспеша проходила ещё одна пожилая женщина со своей подругой. Они были из соседнего подъезда, из другого клана, поэтому желанными гостями здесь не считались. Эти две женщины остановились, чтобы утолить жажду любопытства:
- Простите, а это ведь где-то здесь раньше была баня? - спросила та, что была ниже ростом.
- Да, была, - отозвалась Тамара Васильевна. – Баня номер один. Первый сеанс в субботу. Первый сеанс в субботу. А вы куда путь держите?
- Мы пошли мороженое покупать, - елейным голосом похвасталась пожилая женщина и продолжила путь вместе с подругой.
Антонина Федоровна отвернулась и в сторону прошептала:
- Давай, давай, только здесь не останавливайся, а то потом тебя не заткнешь.
Тамара Васильевна жеманно засмеялась, прикрыв рот рукой. Она обернулась и, осмотрев представителей соседского фронта со спины, спросила у Антонины Федоровны:
- А ей что, химию на голове сделали?
- Да ей что не делай на голове, все равно как ведьма старая!
Они снова засмеялись.
Из окна на четвертом этаже высунулась женщина лет пятидесяти, заметно моложе своих подруг внизу, со своей дочерью:
- Как погода?
Тамара Васильевна и Антонина Федоровна подняли головы.
- Тепло, - сообщила Тамара Васильевна. - Вы спали?
- Мы уже поели.
- Кресло надо? - Тамара Васильевна указала пальцем на клумбу. - Любимый снизу приволок!
- Ничего, я завтра вызову 051! - пригрозила женщина, пододвинула дочь и закрыла окно, растворившись за занавеской.
Дверь подъезда открылась. Из дома вышел грустный лысый мужичок, невысокого роста, в потертых брюках и стоптанных туфлях. На поводке он держал большую черную собаку, которая была ему совсем не по размерам. Это был тот самый виновник торжества.
- Легок на помине! - завопила Тамара Васильевна.
Пожилой мужчина не обращал внимания.
- Ты что это, старый козел, задумал, а? - напала на него Антонина Федоровна, цепляя своего пуделя Бэллу на поводок. Она старалась расположить свое чадо как можно ближе к себе, не позволяя случайному собачьему контакту состояться. Уж очень ее смущала собака мужчины. - Если ты это кресло завтра не уберешь...
- И что тогда? - спросил мужчина равнодушно. - Что хочу, то и делаю.
От такой наглости Антонина Федоровна ахнула. Тамара Васильевна решила не бросать в беде подругу и, пока та думала, что бы ответить, отчаянно вмешалась:
- Да мы тебя выселим отсюда к чертям собачьим! Подпишем всем подъездом петицию и выселим! Ты уже всех достал, хрен ты старый! Мало тебе лавки что ли? Места много, садись - не хочу. А от этого говна что бы и духу завтра не было!
- Вот про дух Вы очень точно заметили, - смаковала зацепку Антонина Федоровна. - Такой духман небывалый от этого кресла!
Мужчина молча прошел во двор, управляя собакой на поводке, и присел там же на лавку, не бросив ни единого взгляда в сторону женсовета у подъезда.
В компании прибыло: на самом краю лавки, ближе всех к подъезду, сидела Зинаида Антоновна, женщина с короткими седыми волосами, в очках и зеленом халате. Она была старше всех, достаточно молчалива и, судя по статусу, старожил.
- Газетку дать? - спросила ее Тамара Васильевна.
- Не откажусь.
- Ох, Зинаида Антоновна, вы тоже нашли в чем выйти, - сетовала Антонина Федоровна.
- Так тепло ведь... - сказала Зинаида Антоновна, разглаживая газету на скамейке.
- Застудитесь. Вся эта погода - обман! Я вот так тоже однажды вышла, и - бац!
- Чего "бац"?
- Лежала с температурой на следующий день. Вы пример-то с молодежи не берите. Это они у нас больше всех знают...
- Ох, да, - загрустила Тамара Васильевна. - Совсем дети испорченные пошли. Одного в автобусе с трудом заставила уступить себе место.
- А нечего церемониться с ними, - Антонина Федоровна презрительно подняла подбородок. - Я просто молча поднимаю их за шиворот, и делов тут. А если скажут что- то, как дам им по первое число. Сегодня какое у нас?
- Пятнадцатое, - произнесла Зинаида Антоновна.
- Вот с первого по пятнадцатое у меня и получат.
- Ой, - всплеснула руками Тамара Васильевна. - А про этого-то слышали, как его... Молодняк... Ну на пятом этаже...
- Сашка что ли? - Зинаида Антоновна хлопнула в ладоши. - А что с ним?
- Покупать квартиру собрались они со своей.
- Ну вот куда ему, а? - Антонина Федоровна была озабочена не меньше того самого "Сашки". - С голой жопой сидит и собирается покупать квартиру... Ой, а Галочка у него такая хорошенькая... Мы с ней двадцать лет проработали.
- Видела его недавно, такой худющий...
- Да и х*й бы с ним! А вот Галочка такая хорошая. Двадцать лет с ней проработали...
Бэлла требовала ласки и крутилась возле каждой из пожилых женщин. Не получая ее ни от кого из них, она села рядом, но повернулась спиной. Зинаида Антоновна сделала глубокий вдох и оцепенела. В ее глазах, казавшихся большими по причине толстых линз в очках, застыл ужас.
- Тоня, - с дрожью в голосе обратилась она. - Твоя собака только что бзднула мне под нос!
- Ой, да ладно Вам, Зинаида Антоновна, - засмущалась Антонина Федоровна. - Подумаешь, у нашей Бэллочки случается. Не задохнулись же?
- Вонючая стерва! Прямо мне под нос!
- Это у козла вашего, с третьего этажа, вонючая псина, неведомо откуда явилась, а у нас чистых кровей, ухоженная и красивая...
Через несколько мгновений вышла та самая женщина с четвертого, как и полагается, со своей дочерью. На ней были свитер и ароматы духов, простоявших на полке не одно десятилетие. Тамара Васильевна и Зинаида Антоновна встали со скамейки и сложили страницы газет, на которых все это время располагались.
- Ну, мы пошли в магазин, - сообщила Тамара Васильевна. - Там картошка по 8 рублей сегодня, нужно успеть, а то разберут ведь.
- У вас же картошки дома полно, - удивилась Антонина Федоровна.
- Так что теперь? Разберут ведь!
Антонина Федоровна развела руками и отправилась выгуливать Бэллу. Женщина с дочерью - в сберкассу. У подъезда стало тихо.
Пожилой мужчина, хозяин торжества, вернулся обратно с прогулки. Он посадил собаку у скамейки, взял шершавыми руками грязное кресло и оттащил подальше, ближе к детской площадке. Женщинам ведь противостоять возможно, но не рекомендуется. Особенно тем, которые в возрасте.

___
05.13

URL
   

Long Gone Before Daylight

главная